Технологическая карта на проектирование и выполнение работ по гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений с применением системы гидроизоляционных материалов Пенетрат ТТК-100299864.067-2011

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

1.1 Настоящая типовая технологическая карта разработана на устройство гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, гидротехнических сооружений и сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и коррозионной стойкости.

1.2 Типовая технологическая карта разработана на выполнение работ по гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений с применением гидроизоляционных материалов производства ЗАО «Парад».

Эксклюзивные права на продажу гидроизоляционных материалов «Пенетрат» принадлежат ООО «ДаКроса», г.Минск, Республика Беларусь.

Привязка типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства заключается в уточнении технологии производства работ, объемов работ, потребности в трудовых и материально-технических ресурсах, пересчете калькуляций затрат труда и машинного времени, корректировке мероприятий по контролю качества, технике безопасности, охране труда и окружающей среды.

1.3 Основанием для разработки настоящей типовой технологической карты является договор между ООО «Альпиндустрия» и РУП «Минсктиппроект» № 05К-28/11 от 12 апреля 2011г.

1.4 Гидроизоляционные материалы «Пенетрат» предназначены для гидроизоляции, повышения прочности бетона, коррозионной стойкости, морозостойкости и стойкости к агрессивным воздействиям природного и техногенного характера.

Гидроизоляционные материалы «Пенетрат» используются:

– при создании гидроизоляционных покрытий и поверхностей, как для новых в процессе строительства, так и для утративших гидроизоляционные свойства во время эксплуатации объектов (стен и полов домов, подвалов, технических этажей, крыш зданий, объектов канализации, промышленного и питьевого водоснабжения, резервуаров, в том числе с питьевой водой, бассейнов, колодцев, гидротехнических сооружений и т.д.);

– при создании защитных поверхностей, предохраняющих материал зданий и сооружений при опасном воздействии на него гидродавления среды или при контакте с агрессивными средами;

– в качестве добавки в бетонную смесь при изготовлении железобетонных строительных конструкций и товарного бетона в промышленных и построечных условиях, где предъявляются повышенные требования по морозостойкости, водонепроницаемости и прочности;

– для ликвидации течей в подвалах зданий и сооружений, бетонных резервуарах, тоннелях и других заглубленных объектах;

– для восстановления водонепроницаемости и прочности опор мостов, мелкоблочных, бутовых и бутобетонных фундаментов посредством заполнения внутренних полостей или создания защитного покрытия;

– для устройства защитных штукатурных покрытий, заделки швов, трещин и объемных полостей в конструкциях с гарантированным обеспечением их водонепроницаемости, прочности и повышением других эксплуатационных характеристик;

– для мгновенной остановки напорных течей в кирпичных, бетонных, железобетонных и каменных конструкциях, для ликвидации аварийных протечек;

– для устройства отсечной гидроизоляции в камне, бетонных конструкциях.

1.5 Работы по гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений выполняются при температуре окружающего воздуха и поверхности не ниже 5 °С и не выше 30 °С, исключая попадание прямых солнечных лучей. Указанные условия должны поддерживаться не менее чем за 2 суток до начала работ и до сдачи объекта в эксплуатацию.

Не допускается проводить работы по гидроизоляции во время дождя или сразу после дождя, при ветре, скорость которого превышает 10 м/с, при наличии наледи на поверхности.

1.6 В состав работ, рассматриваемых данной типовой технологической картой, входят:

– подготовка поверхности;

– приготовление гидроизоляционных материалов;

– нанесение гидроизоляционных материалов;

– уход за обработанной поверхностью.

1.7 Технологическая карта является основой при обучении рабочих, проведении входного контроля применяемых гидроизоляционных материалов, операционного контроля качества производства работ и определении материально-технических ресурсов.

1.8 Режим труда в технологической карте принят исходя из условия оптимального темпа выполнения трудовых процессов, при рациональной организации рабочего места, четкого распределения обязанностей между рабочими бригады с учетом разделения труда, применения усовершенствованного инструмента и инвентаря.

1.9 При использовании настоящей типовой технологической карты в период  её действия рекомендуется проверять сроки действия ТНПА, используемых при разработке упомянутой технологической карты по Перечню технических нормативных правовых актов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь, каталогам, составляемых по состоянию на 1 января каждого текущего года, а также по соответствующим информационным указателям, публикуемым в течении года.

Если ссылочные ТНПА в течение срока действия настоящей типовой технологической карты изменены или заменены, то при её использовании следует руководствоваться измененными или замененными ТНПА.

Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на такие отмененные ТНПА, применяется в части, не затрагивающей указанную ссылку.

1.10 Настоящая типовая технологическая карта разработана с учетом требований системы менеджмента качества РУП «Минсктиппроект» и ТКП 45-1.01-159.

1.11 Данная типовая технологическая карта разрабатывается впервые.