Г-903-идеальная защита бетона от коррозии

%d0%93 903

Мы все наслышаны о прочности и надёжности железобетонных конструкций. Казалось бы, долговечность ЖБИ не вызывает никаких сомнений. Однако ЖБИ, а вернее, основные компоненты, из которых состоит железобетон: стальная арматура и бетон, нуждаются в дополнительной защите от воздействия внешней среды.

Стальная арматура, как и любой металлический элемент, подвержена воздействию коррозии. Одним словом - ржавеет. Основная опасность для стальной арматуры - высокая влажность и доступ кислорода, катализирующего окислительный процесс.

Для того, чтобы оградить металлическую арматуру от воздействия разрушающих факторов, применяются специальные виды пропиток. Правильный выбор средств и методов защиты применительно к тем или иным условиям позволяет продлить долговечность железобетонных конструкций на десятки лет, а межремонтные сроки увеличить в 2-3 раза.

Для железобетонных конструкций, при изготовлении которых не были проведены противокоррозионные мероприятия стальной арматуры, одним из новых и перспективных направлений защиты стальной арматуры является нанесение на поверхность железобетонных конструкций мигрирующих ингибиторов коррозии, пенетрирующая способность которых позволяет им достаточно быстро достигать по порам бетона поверхности стальной арматуры и пассивировать ее, то есть блокировать разрушающее действие агрессивных веществ.

До настоящего времени в Республике Беларусь ингибиторы такого типа отечественного производства отсутствовали, и при проведении ремонтных работ использовали составы импортного производства, одним из которых является продукт SikaFerroGard 903 компании Sika. Мигрирующие ингибиторы коррозии производства швейцарской компании Sika и американской компании Cortec успешно используются во всем мире. Прогнозируемая продолжительность эффективного действия мигрирующих ингибиторов коррозии составляет 40 и более лет.

Разработанный в БГУ и производимый на ЗАО "Парад" состав Парад Г-903 это и есть усовершенствованный аналог Sika FerroGard 903. Парад Г-903 представляет собой жидкий состав, разработанный по технологии мигрирующих ингибиторов коррозии и предназначен для использования в качестве пропитки железобетонных конструкций: проникая в бетон, образует защитный  слой вокруг и на поверхности арматурной стали.

А вот каковы технические характеристики данного антикоррозионного состава. Его защитная способность составляет 97,5-98,5 процента, а стойкость стали Ст.3 к статическому воздействию раствора хлористого натрия с массовой долей 3 процента, содержащего 1% состава, при температуре 20 плюс-минус 2 градуса составляет 8 часов. Водородный показатель составляет от 10,5 до 11,8, а плотность 1,1-1,116 граммов на кубический сантиметр, глубина пропитки бетона через 28 суток достигает 8 сантиметров, а расход же составляет всего 0,8 килограмма на квадратный метр.

Сравнительные испытания состава антикоррозионного Парад Г-903 с аналогом SikaFerroGard 903, проведенные в БелДорНИИ, показали, что в исследуемой коррозионной среде хлорида натрия ингибиторное действие разработанного антикоррозионного состава не уступает ингибиторному действию аналога. Такова и способность компонентов состава антикоррозионного Парад Г-903 мигрировать по поровому пространству бетона и ингибировать стальную арматуру.

В данной статье рассматриваются сравнительные испытания эффективности состава антикоррозионного Парад Г-903 для защиты и ремонта железобетона в сравнении с аналогом SikaFerroGard 903, проведенные в лаборатории минеральных вяжущих и бетонов БелдорНИИ.

Методика эксперимента

Сравнительная оценка воздействия на бетон антикоррозионных составов Парад Г-903 и SikaFerroGard 903 выполнялась путем испытаний образцов-балочек размером 4х4х16 сантиметров, изготовленных из цементно-песчаного раствора по ГОСТ 310.4, и образцов-кубов из бетона класса прочности на сжатие В22,5. Антикоррозионными составами обрабатывали все поверхности образцов.

Результаты и их обсуждение

Из анализа результатов опытного определения водопоглощения следует, что при кратковременном, от 0,5 до 1 часа, водонасыщении имеет место более низкая, на 6,1-7,7 процента меньшая величина водопоглощения образцов бетона, обработанных антикоррозионным составом Парад Г-903, в сравнении с образцами, обработанными Sika FerroGard 903. При длительном водонасыщении водопоглощение образцов идентично. Показатели эффективности обоих составов, определяемые по снижению величины водопоглощения бетона, также идентичны.

Из анализа результатов испытаний на морозостойкость контрольных образцов и образцов, обработанных антикоррозионными составами Парад Г-903 и Sika FerroGard 903, следует, что их применение позволяет увеличить в рамках выполненных исследований морозостойкость бетона на 2 марки в случае применения Парад Г-903 и на одну марку в случае применения Sika FerroGard 903, что отвечает показателям эффективности составов 2,0 и 1,5 соответственно.

Анализ результатов испытаний прочности контрольных образцов бетона и образцов бетона, обработанных антикоррозионными составами Парад Г-903 и Sika FerroGard 903, позволяет заключить, что оба антикоррозионных состава в равной степени оказывают положительное влияние на изменение прочности бетона в процессе термовлажностных испытаний.

Дополнительная обработка поверхности старого бетона грунтовкой Парад Г-86 привела к увеличению прочности сцепления ремонтного материала на 39 процентов в сравнении с бетоном без защиты и на 52 процента в сравнении с бетоном, обработанным только антикоррозионными составами Парад Г-903 и Sika FerroGard 903.

Из анализа результатов опытного определения водородного показателя водной вытяжки и степени карбонизации бетона следует, что в рамках проведенного эксперимента пропитка бетона антикоррозионными составами Парад Г-903 и Sika FerroGard 903 в равной степени, на 9,1 процента повышает водородный показатель водной вытяжки бетона и снижает степень его карбонизации на 10,2 и 6,4 процента соответственно.

Степень защиты стальной арматуры составила 98,5 процента в случае применения состава Парад Г-903.

Наконец, при визуальном наблюдении за процессом ингибирования стальной арматуры в течение 10 суток не зафиксирована коррозия арматуры в трехпроцентном растворе NaCl в присутствии двухпроцентных антикоррозионных составов Парад Г-903 и SikaFerroGard 903.

Заключение

Таким образом, на основании выполненной комплексной оценки показателей свойств бетона, пропитанного исследуемыми антикоррозионными составами, можно сделать вывод о том, что по ингибирующему действию в отношении бетона и арматуры состав антикоррозионный Парад Г-903 аналогичен составу Sika FerroGard 903, но обладает более эффективным действием в части повышения морозостойкости защищаемого бетона.

Для увеличения прочности сцепления ремонтных материалов с поверхностью старого бетона, пропитанного антикоррозионным составом Парад Г-903 рекомендуется дополнительная обработка поверхности бетона грунтовкой Парад Г-86.