Инновации с привлечением нанотехнологий

%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b01

На белорусском рынке неизменно высоким спросом пользуются высококачественные современные строительные материалы, разработчиком, производителем и поставщиком которых является ЗАО «Парад».

Сегодня компания поставляет  новый инновационный материал – кристаллообразующую гидроизоляцию глубокого проникновения "ГС Пронитрат», а также кристаллообразующие добавки для водонепроницаемого бетона «ГС Пронитрат Микс». Тщательно подобранный состав активных добавок и доступная сырьевая база позволили получить отечественный минеральный гидроизоляционный материал с оптимальным соотношением «цена–качество».

Инновационная кристаллообразующая технология заключается в реакции активных реагентов (пенетратов) с гидроксидом кальция, который присутствует в цементном камне, и капиллярной водой. Как следствие, образование миллионов нанокристаллов, проникающих глубоко в структуру бетонной матрицы – растущие нанокристаллы заполняют поры капилляров и закупоривают, таким образом, усадочные и волосяные трещины.

Скорость и глубина проникновения зависят от многих факторов, в частности, от плотности, пористости и изначальной водонепроницаемости бетона. Так, если бетон не намокает больше 2 мм, то и проникновение кристаллов не превысит эту величину. Ждать в данном случае проникновения на 90 см абсурдно!

В качестве компонентов пенетрирующих добавок использованы активный кремнезем, активный оксид алюминия, карбонаты и оксалаты щелочных металлов, сульфоалюминаты кальция и другие соединения, способные под действием воды связывать свободную известь в труднорастворимые гидросиликаты, гидроалюминаты и гидросульфоалюминаты кальция, кольматирующие капиллярно-пористую структуру бетона.

Но связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в бетоне, в результате чего может возникнуть миграция ионов кальция из цементного камня. Они будут реагировать с активными добавками пенетратов и образовывать высолы, что характерно для многих существующих гидроизоляционных составов проникающего действия.

Перед нами стояла задача сохранить необходимую щелочность бетонной смеси, поскольку снижение рН может привести к преждевременной коррозии арматуры в железобетонных конструкциях.

В отличие от других производителей ЗАО «Парад» удалось, благодаря тщательно подобранной дозировке, полностью исключить эффект образования высолов на поверхности и сохранить необходимую щелочность бетонной смеси.

Гидроизоляция «Пронитрат» работает двумя способами – в виде гидроизоляционного слоя на поверхности основания и дополнительно, в течение эксплуатации конструкции: создает нанокристаллы в порах основания. Процесс образования нанокристаллов протекает до полного закрытия капиллярных путей, чем окончательно перекрывает пути движения воды в обоих направлениях. Поэтому кристаллизация может рассматриваться как дополнительная защита основания в случаях местного повреждения покрытия или разрушения вызванного статическими трещинами.

ГС «Пронитрат», помимо активных химических добавок, содержит частицы серебра самой высокой пробы размером от 0,005 до 0,015 микрон, что относит данный продукт к наноматериалам.

Обладающие биоцидными свойствами эти частицы вместе с водой и кристаллообразующими активными частицами имплантироются в структуру бетона, модифицируя их состав и придавая им новые потребительские свойства. Поэтому применение в рецептуре гидроизоляции антисептических добавок в виде наначастиц серебра способствует удалению из бетона различных колоний органического происхождения: плесневых и дрожжевых грибков, водорослей и бактерий, дезинфицирует и предотвращает дальнейший рост микроорганизмов и спор.