Интервью директора ЗАО Парад

Parad building materials2

 Закрытое акционерное общество "Парад" не имеет большого штата работников. Здесь работает около 100 специалистов различного направления. Не имеет ЗАО "Парад"  и дорогой балансовой недвижимости. Однако обладает современными технологическими разработками, позволяющими выпускать качественную и необходимую как в Беларуси, так и за рубежом наукоемкую продукцию.

Сегодня наш разговор с основателем ЗАО «ПАРАД», имя и фамилия которого сложились сейчас в серьезный белорусский бренд  Павлом Радюкевичем.

- Павел Иванович! Ваше предприятие производит специальные строительные материалы?

Да. Мы разрабатываем и производим строительные материалы для ремонта и восстановления, а также защиты железобетона и железобетонных конструкций. В нашей работе главным приоритетом является максимальная наукоемкость продукции: ведутся совместные разработки как в рамках программ по линии комитета по науке и технологии, по программам малотоннажной химии, так и непосредственно по линии Министерства строительства и архитектуры, с различными научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями. Это делается целенаправленно для внедрения новых современных разработок в сфере производства строительных материалов.

В нашем ассортименте более 130 наименований продукции, которые включают в себя несколько групп. Это материалы для ремонта железобетона, для торкретирования (особо быстротвердеющие материалы), для создания полов, гидроизоляционные материалы, гидрофобизирующие жидкости и жидкости для антикоррозионной защиты бетона; различные термостойкие материалы, в том числе кладочные штукатурные растворы для печей и каминов, смеси для производства жаростойких бетонов и красок. Мы производим органоминеральные добавки для бетонов, в том числе комплексные расширяющие добавки и сульфоалюминатный расширяющий модификатор РСАМ для получения безусадочных и напрягающих бетонов..Использование в таких бетонах добавки РСАМ позволяет получить бетоны с прогнозируемыми свойствами для конструкций большой протяженности. В частности, при возведении железобетонной плиты многофункционального спортивно-развлекательного центра Чижовка Арена, который стал второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года, перед проектировщиками и строителями возникла проблема обеспечения ее трещиностойкости, поэтому было принято решение использовать бетон с добавкой РСАМ.

ЗАО «Парад» специализируется именно на изготовлении исключительно специальной строительной продукции. У наших конкурентов существует лишь несколько подобных позиций, а мы предлагаем комплексную систему материалов для ремонта. ЗАО «Парад» удается успешно конкурировать с иностранными производителями как на территории Беларуси, так и в России, на Украине, в Казахстане, в Польше и др.

С момента начала производства уже довольно известной марки  гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРАТ прошло 5 лет. За это время мы накопили достаточно большой опыт по применению гидроизоляционных проникающих материалов. Совершенствуя формулу химически активной части, внедряя новую технологию изготовления мы получили совершенно уникальный состав проникающей гидроизоляции с бронирующим эффектом. И в 2014 году мы приняли решение выпускать гидроизоляционные материалы под новым названием ПРОНИТРАТ.  Вводя новый товарный знак ПРОНИТРАТ, мы стремились не отречься от прошлого, а наоборот, воплотить в нем идею преемственности. И едва появившись на строительном рынке, этот материал поразил знатоков тем, что сломал существующие до сих пор классические представления о законах в сфере проникающей гидроизоляции.

ЗАО «Парад» с 2010 года сертифицирован в Национальной системе подтверждения соответствия РБ системы управления качеством СТБ ISO 9001–2009, является членом Белорусского Союза предпринимателей, членом Санкт-Петербургского союза строительных компаний «СоюзПетрострой».

Получение сертификата по СТБ ISO 9001–2009 означает, что на предприятии созданы условия, позволяющие стабильно выпускать продукцию, соответствующую требованиям потребителя и действующим законодательным и нормативным (ТНПА) документам.

- В изготовлении таких специальных строительных материалов в Беларуси вы монополист?

Нет. Эти материалы входят в ассортимент производителей сухих строительных смесей. Чем мы отличаемся от остальных? ЗАО «ПАРАД» специализируется именно на изготовлении исключительно специальных строительных материалов. У наших конкурентов существует лишь несколько подобных позиций, а мы предлагаем комплексную систему материалов для ремонта. Это грунтовки, ремонтные материалы и антикоррозионные жидкости для защиты поверхностей, пропитки для пассивации арматуры в теле бетона. 

- Чем вы заинтересовываете потребителей?

- Мы предлагаем комплексную систему материалов. Сейчас у нас разработаны технологические карты по ремонту, где прописан весь цикл необходимых работ. Именно по этим работам мы предлагаем полный спектр необходимых  материалов.

- Какие последние разработки  используются на предприятии ЗАО «ПАРАД»?

Это прежде всего разработка и постановка на производство расширяющего сульфоалюминатного модификатора РСАМ для бетонов и растворов. Все наши ремонтные материалы имеют в своем составе добавку РСАМ, которую мы сами и производим, ведь необходимым условием ремонтных работ является как раз безусадочность или незначительное расширение бетонов и строительных материалов. 


В структуре «Парад» работает небольшое количество специалистов, а задачи выполняются серьезные. За счет чего?

На предприятиях ЗАО «ПАРАД» работает около 100 человек. Основные сотрудники задействованы на производстве. Это рабочие, группы слесарей, занимающихся ремонтом оборудования, те, кто входит в автохозяйства и т.д. Наше предприятие является наукоемким. Главное здесь - это разработка современных материалов и технологических процессов, поэтому мы имеем свою аккредитованную лабораторию. Замечу, что для производства специальных строительных материалов не нужно так много людей. Мы справляемся.

Какие отечественные структуры пользуются вашими услугами и материалами?

Среди главных потребителей нашей продукции отмечу Минский Метрострой и Метрополитен, для которых мы производим материалы по герметизации стыков железобетонных тюбингов и для усиления конструкций, остановки течей. Создаем спецматериалы для ремонта мостов и гидротехнических сооружений, энергетических объектов, объектов нефтехимической промышленности, для нефтеперерабатывающих заводов, АЭС. Нашими материалами сейчас пользуются гродненский «Азот», предприятие «Белкалий», строящиеся АЭС. Для них производятся спецматериалы по ремонту и защите конструкций.

Как успешно осваиваются вами зарубежные рынки?

Как и везде в мире ЗАО Парад имеет долгосрочные и амбициозные планы по укреплению своих позиций на рынке строительной химии. Следующий этап развития  строительство новых производственных площадей в стратегически важных регионах Беларуси и дальнейшее расширение и развитие дистрибьюторской сети. 

Объем производства специальных строительных смесей различных материалов составляет примерно 150 тысяч тонн в год. Даже с таким не очень большим объемом предприятию «ПАРАД» удается успешно конкурировать как на территории Беларуси, так и в России и в Украине с иностранными производителями.

Водитель автопогрузчика Петр Суденко

Мы предлагаем свою качественную продукцию значительно дешевле, чем у наших конкурентов. Наши материалы примерно в два раза дешевле, чем в России, а в тендерах с нашим участием для поставок, например, при строительстве метрополитена или ремонта мостов спецматериалы «ПАРАД» были даже в 2,7 раза дешевле аналогов зарубежных компаний.

О каком уровне качества белорусской продукции специальных материалов может идти речь?

Здесь могу отметить, что система отечественной технической документации гораздо более развита, чем в России и Украине, а технические требования к нашей продукции позволяют получать почти европейское качество материалов.

Кому в России вы предлагаете свой товар и есть ли возможность в перспективе расширять объемы поставок?

В России действительно гигантский рынок. Правда, здесь существует своя специфика сотрудничества, когда многое зависит от личных контактов. Это не всегда просто. Сейчас мы только начинаем свою деятельность на российском рынке.

Расскажите о крупных покупателях среди иностранных потребителей?

В прошлом году мы поставляли спецматериалы для торкретирования обводных тоннелей на Баксанской ГЭС в Дагестане. Здесь было продано несколько сотен тонн спецматериалов. В этих случаях мы выигрываем конкурентную борьбу за счет своих технических показателей и… по ценовому фактору. Иногда в России даже вообще нет производителей, которые бы могли предложить специальные материалы с определенными конкретными характеристиками.

В том же году мы сделали  поставку в объеме нескольких сотен тонн ремонтных и гидроизоляционных материалов в город Магадан для укрепления сводов шахт по добыче золота и серебра. По этому проекту мы конкурируем с американскими и канадскими компаниями. Компания ежегодно инвестирует до 5% своих оборотных средств в научно-исследовательскую деятельность, а также продолжает увеличивать свой ассортимент, разрабатывая и производя современные материалы строительной химии.

Благодаря сочетанию инноваций, стабильно высокого качества продукции и высокого уровня технической поддержки ЗАО Парад продолжает свое успешное развитие как в Беларуси, так и в странах СНГ. 

Диссольвер для приготовления высоковязких паст и красок. На нем работает один из лучших работников предприятия Валентин Митьковский

Диссольвер для приготовления высоковязких паст и красок. На нем работает один из лучших работников предприятия Валентин Митьковский

Сегодня от имени своего российского предприятия ООО "Парад Русь"  создается дилерская сеть по всем крупным городам России. Здесь в первую очередь специалисты предприятия оказывают техническую помощь по обследованию объектов и при выборе необходимых материалов.

А вот логистика доставки наших материалов в Россию, при отсутствии границы между нашими странами, составляет всего несколько дней. После поступления заявки день делаем материал, вечером отправляем — и утром наша продукция уже в Москве. Всего около двух суток выполняем заявку, например, в Самару. Таким образом, наше предприятие отличается от конкурентов мобильностью и скоростью доставки.

Крупнейшими потребителями и объектами применения материалов Парад на территории Республики Беларусь являются ОАО «Гомельский ДСК», РУП «ПО Беларуськалий», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Минскпромстрой», ТЦ «Ждановичи», ЗАО «Белспецэнерго, ОАО «ГродноАзот», ОАО «Мозырский НПЗ» и т.д. 

Как развивается сотрудничество с Украиной?

У нас есть дочернее предприятие и в Киеве. Сегодня в Украине действует руководитель этой структуры и плюс 27 дилеров по всей территории нашей южной соседки. Отмечу, что в настоящее время продолжаются переговоры о поставках материалов для ремонта киевских аэропортов. Это серия нашей продукции по особо быстро твердеющим материалам — техническим жидкостям для защиты бетонов.

Активно сотрудничаем с Харьковским проектным институтом «Укргидропроект», который проектирует гидротехнические постройки и на территории Беларуси. Это Неманская ГЭС и две ГЭС в Витебской области-Полоцкая и Верхнедвинская.

Директор ОАО «Парад-НПО» Дмитрий Гваев и оператор смесительного агрегата Иван Казакевич

Директор ООО "Парад НПО" Гваев Д.Р.

Мы делаем материалы для создания пола доильных залов по животноводческим фермам. Эти материалы используются уже четвертый год и за это время доказали свое качество. Дело в том, что в доильных залах возникают особые условия эксплуатации бетона, когда давление коровы (весом до тонны) через копыта на пол очень велико. Обычный бетон выдерживает такую эксплуатацию не более года. А пол из нашего материала продолжает «жить» уже 4 года и… сейчас с ним все хорошо. Более того, наши материалы делают пол (для буренок) приятного зеленого цвета. Говорят, что зеленый бетон поднимает настроение у коровы, поэтому и дает она более вкусное молоко.

В чем вы видите перспективы развития своего предприятия?

В первую очередь отмечу строительство нового завода по производству сульфоалюминатного модификатора. Сейчас мы работаем над расширением сфер его применения. Активно поставляем этот материал в Россию и Казахстан. На его основе уже разработаны другие добавки. Например, для увеличения термостойкости бетона. Сейчас завершаем исследования в сентябре и параллельно готовим документы на изготовление новых добавок, позволяющих получить термостойкость бетона до тысячи градусов. Такие добавки активно используются при ремонте и реконструкции отечественных цементных заводов. Все цементные заводы раз в год меняют футеровку печей. Раньше такой отработанный материал почти никак не использовался…

В лаборатории технологического контроля и испытаний заведующий Елена Яковенко

В лаборатории технологического контроля и испытаний заведующая Елена Яковенко

А вот в этом году предприятие «ПАРАД» начинает покупать у завода «Красносельскстройматериалы» старые кирпичи после замены футеровки. Этот кирпич потом перевозится в поселок Усяж, где на специальном оборудовании он будет переработан. Там кирпич ждет сортировка, дробление и помол. Из этих дробленых компонентов с добавлением огнеупорной глины и других составляющих будет производиться жаростойкая смесь,   которая используется для футеровки тепловых агрегатов. С течением времени на оборудовании «ПАРАД» планируется использовать и другие специфические отходы отечественных заводов, теплоэлектростанций и других энергетических объектов. После дополнительной переработки таких отходов из них собираются делать различные строительные добавки, которые потом можно продавать за рубеж уже за валюту.

Осуществляется разработка, в стадии получения патент, особой модификации РСАМа для увеличения прочности ячеистых бетонов. Сейчас мы делаем испытания этих специальных материалов в Риге на заводе шведской компании «Аэрок» по применению такого материала. В Европе существует такой показатель (в белорусском стандарте его пока нет), касающийся соотношения прочности к плотности ячеистых бетонов.

Задача по увеличению прочности ячеистых бетонов довольно остро стоит и перед белорусской стороной. Новые разработки позволят получать ячеистые бетоны с относительно небольшой плотностью и одновременно с необходимой прочностью и с большим сопротивлением теплопередаче.

техника ЗАО «ПАРАД»

 

Ячеистый бетон при использовании новых модификаций РСАМа получит гораздо более высокий класс качества. Нами подсчитано, что в промышленных условиях применение новых спецдобавок увеличит прочность ячеистых бетонов не менее чем на 25-30 процентов.

В нашей работе главным приоритетом является максимальная наукоемкость продукции. Делаются совместные разработки в рамках программ по линии комитета по науке и технологии, по программам малотоннажной химии; участвуем в программах по линии Министерства строительства и архитектуры с различными научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями.

Это делается целенаправленно для внедрения новых современных разработок в сфере производства строительных материалов. Активно сотрудничаем с лабораторией растворов и бетонов, с которой планируем разработать технологию вторичного использования огнеупорных материалов.