Вопросы и Ответы

Как быть, если в подвале все равно сыро?

Когда вода пропитывает стены снизу вверх, поднимаясь по капиллярам и если ситуация требует более радикального воздействия рекомендуется применять объемные, «внутренние» пропитки, или так называемые инъекционные материалы. Способ выполнения работ инъектированием требует, чтобы растворы были легкоподвижными, хорошо текли, смачивали строительные материалы и впитывались в них. Этим требованиям соответствуют специальные инъекционные составы ГС Пронитрат Инъекционный. Как понятно из названия, ими пропитывают конструкции, но не путем нанесения, а путем введения в объем стены, в массив бетона или кирпичной кладки. Шприцем для таких инъекций служит перфоратор, с помощью которого в «мокрой» стене ближе к полу сверлят наклонные шпуры почти на всю толщину монолита. В полученные 2-3-сантиметровые отверстия вводят гидрофобизатор. В простых случаях его подают самотеком из шланга или воронки, но иногда, для ускорения и увеличения глубины пропитывания, применяют нагнетание под давлением. При этом инъекционный раствор заполняет поры, насыщает капилляры и микротрещины, вытесняя из них воду. Результатом такой обработки является сплошной непроницаемый для воды пояс по всему периметру помещения. Таким образом, поступление воды снизу отсекается, поэтому еще одно название данной технологии - устройство отсечной гидроизоляции. Ее применяют, когда необходимо осушить комнату над сырым подвалом или здание, стоящее на болотистых или подтапливаемых грунтах. Правда, следует помнить, что часть конструкции ниже пояса гидроизоляции при этом остается увлажненной.

Можно ли применять ГУ-777 на цементно-песчаных стяжках?

Ввиду повышенной пористости таких стяжек применение ГУ-777 рекомендуется только в случае использования цемента марки не ниже 300. При этом расход материала, безусловно, повышается. На бетонных полах с существенно заниженным содержанием цемента и значительным разрушением поверхности грунтовку ГУ-777 применять не рекомендуется.

Проблема возникновения белого налета после применения материала. С чем это связано, и как такой налет удаляется?

Обычно это происходит на бетонах низкого качества. В процессе взаимодействия с цементом ГУ-777 выталкивает на поверхность щелочи и соли, что иногда и проявляется в виде белого налета, который стирается через несколько дней сухой (без влаги) эксплуатации. Для принудительного удаления налета можно использовать сухую абразивную очистку поверхности.

Для ухода за бетонным полом существует много альтернативных материалов: полиуретановых, акриловых, эпоксидных, цементных. В чем основное отличие от них ГУ-777?

Традиционные материалы выполняют следующие функции: или герметизируют, или обеспыливают, или упрочняют бетонную поверхность. Самые качественные из них выполняют сразу несколько функций. ГУ-777 отличается от этих материалов тем, что выполняет все эти функции одновременно. Важно, что, являясь проникающим химически активным материалом, ГУ-777 не образует на поверхности бетона какой-либо пленки или мембраны, подверженной истиранию, и наносится 1 раз за весь срок эксплуатации бетона.

Когда следуют проводить гидрофобизацию поверхности?

Гидрофобизация фасада производится не раньше, чем через 15-20 дней после завершения всех отделочных и ремонтных работ. Работы по гидрофобизации должны выполняться в теплый период года и в сухую погоду (при t > +5°С). Гидрофобизирующие материалы наносятся с помощью окрасочных агрегатов с распылителями на воздушно-сухую поверхность стен под давлением не более 1 кгс/м. равномерно по всей площади, без пропусков и потеков. Проводить работы по гидрофобизации во время дождя, а также после дождя до высыхания фактурного слоя стены запрещается. Если в течение суток после гидрофобизации слой гидрофобной жидкости повреждается дождями, рекомендуется произвести повторную гидрофобизацию поврежденных мест. Если непосредственно после окончания гидрофобизации стен прошел продолжительный дождь, работы должны быть повторены. На воздухе при обычной температуре поверхность становится гидрофобной через 12-24 ч после нанесения гидрофобизатора. При выполнении работ рекомендуется избегать попадания гидрофобизатора на оконные стекла. В противном случае гидрофобизатор удаляют тщательным протиранием стекла сухой чистой тряпкой. Возможность попадания атмосферных осадков и пыли в гидрофобную жидкость должна быть исключена. Кремнийорганические жидкости на водной основе - нетоксичные.

Почему на поверхности фасадов выступают белесые пятна?

Они возникают из-за того, что в состав строительных материалов (цемента, бетона, кирпича, штукатурного, кладочного растворов) входят разнообразные химические соединения: карбонатные, кальциевые, натриевые, сульфатные, калиевые, а также хлориды и оксиды металлов. Кроме того, в современных технологиях используется масса химикатов для придания материалам дополнительных свойств, таких как морозостойкость, быстрое отвердение и т. д. Растворенные в воде смеси солей в условиях низких температур и повышенной влажности (дождя и снега), а также медленного испарения влаги, из кладки начинают кристаллизоваться и выходят на поверхность стен в виде солевых налетов (высолов). Такой фасад выглядит очень уныло.

Можно ли применять ГС Пронитрат для фундаментных стеновых блоков (блоки ФБС)?

Блоки ФБС это достаточно прочный и долговечный строительный материал, устойчивый к воздействиям окружающей среды. Но не смотря на прочность, фундаменты из блоков ФБС требуют надежной гидроизоляции. Проблемное место данной конструкции – межблочные швы. Дело все в том, что цементный раствор, на который их «сажают» со временем дает усадку, трескается, крошится и легко вымывается обратным давлением воды. Для долговечной гидроизоляции швов необходимо использование безусадочного, высокопрочного состава ГС Пронитрат Шов. Что касается применения проникающей гидроизоляции ГС Пронитрат для блоков ФБС, то на блоках ФБС проникающая гидроизоляция не работает, так как блоки ФБС сделаны из тяжелого бетона и методом вибропреса и из за отсутствия в них достаточного количества пор гидроизоляция просто не проникнет в структуру блока. Для гидроизоляции блоков ФБС можно применить обмазочную гидроизоляцию ГС Пронитрат Эласт, хотя блок ФБС и так хорошо сделан, нужна только - шовная гидроизоляция.

Каков реальный результат применения грунтовки ГУ-777?

ГУ-777 упрочняет, герметизирует, обеспыливает, повышает химическую стойкость бетона на весь срок его службы, но не изменяет профиль и цвет поверхности. Таким образом, ГУ-777 принципиально меняет качество, но не внешний вид.

Когда применение проникающей гидроизоляции малоэффективно?

Механизм проникающей гидроизоляции цементсодержащих материалов сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результатом данной реакции является образование труднорастворимых продуктов, гидросиликатов и гидроалюминатов кальция, кольматирующих капиллярно-пористую структуру бетона. Следует отметить три существенных момента, где применение проникающей гидроизоляции может быть малоэффективно: Если размер капиллярных трещин превышает 0,4 мм; Если защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок; Если поверхность выполнена из кирпича (камня). В этих условиях гидроизоляция не работает и имеет смысл применять поверхностные гидроизоляционные системы (обмазочные), в том числе и эластичные, например, «ГС Пронитрат Эласт, «Парад ГС Ж1», «Парад ГС Э2».

Каким материалом можно заделать трещины в фундаменте?

Для этого используют ГС Пронитрат Шов – новый класс гидроизоляционных материалов, специально разработанный для заделки швов, трещин в конструкциях из бетона, камня, кирпича, а также для заделки стыков примыкания в конструкциях, сопряжений вводов коммуникаций в сборных и монолитных бетонных сооружениях. ГС Пронитрат Шов представляет собой высокопрочный быстротвердеющий (прочность на сжатие через 24 ч не менее 20 МПа) безусадочный ремонтный материал, содержащий специальный цемент, фракционированные заполнители и активные добавки, обеспечивающие быстрое схватывание, быстрое твердение, безусадочность, высокую прочность и водонепроницаемость.